Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Helga Piur


Progress-Starfoto Nr. 2.673
(Foto: © DEWAG, Herbst)

Geburtsdatum: 24.05.1939 in Berlin
Kurzbiographie:
  • sang schon als Kind im Rundfunk-Kinderchor
  • spielte zunächst nur bei einer Laienspielgruppe und arbeitete als Sekretärin beim Berliner Dietz Verlag
  • mehrere Bewerbungen an der Schauspielschule scheiterten vorerst
  • nahm deshalb privaten Unterricht bei Eduard von Winterstein
  • gehörte seit 1959 schließlich zum festen Stamm des DFF
  • trat dort zunächst vorwiegend in Kindersendungen auf, so z.B. als Puppe Edelgard oder Bastelinchen in "Unser Sandmännchen", "Bahnhof Puppenstadt" oder "Treff mit Petra"
  • war dann auch recht schnell in Lustspielen und Krimis zu sehen
  • ab Anfang der 1960er Jahre dann auch bei der DEFA
  • in den folgenden beiden Jahrzehnten neben den unterschiedlichsten Rollen in verschiedenen Genres auch als Synchronsprecherin und beim Rundfunk tätig; lieh ihre Stimme z.B. auch Brigitte Bardot in den DEFA-Synchronisationen
  • war von 1967 bis 1982 ibn einem großen Teil der Folgen der Horspiel-Reihe "Neumann, 2x klingeln" auf Radio DDR I als Brigitte Neumann zu hören
  • wird ab 1985 mit der Fernseh-Serie "Zahn um Zahn" als Zashnarzthelferin Häppchen an der Seite von Alfred Struwe zum DDR-Superstar"
  • gehörte seit 1988 zum festen Ensemble des DFF
  • war auch nach der Wiedervereinigung häufig im Fernsehen zu sehen und widmete sich wieder besonders der Synchron-Arbeit
  • wurde in der DDR mehrfach ausgezeichnet und zum Fernsehliebling gewählt
  • war mit Schauspieler Gert Andreae bis zu dessen Tode 1972 verheiratet
  • heiratete 1974 Autor und Regisseur Günter Stahnke, mit dem sie bis heute verheiratet ist
  • tourt heute u.a. mit dem "Theater der Komödianten"
  • 2009 erschien ihr Buch "Ein Häppchen von mir"
Filmographie:
1959 Unser Sandmännchen (TV-Serie)
1960 Wo der Zug nicht lange hält...
1960 Tanzmädchen für Istambul (TV)
1961 Die Liebe und der Co-Pilot
1961 Ärzte
1961 Der Arzt von Bothenow
1961 Wer an der Strippe hängt (Kurz-Spielfilm)
1962 Die aus der 12b
1962 Jean Bara´s große Chance (TV)
1962 / 1990 Monolog für einen Taxifahrer (TV, Sprecherin)
1962 / 63 Der Dieb von San Marengo
1963 Paris sur glâce (Kurz-Spielfilm)
1964 Salon Pitzelberger (Kurz-Spielfilm)
1966 / 67 Dresdner Botschaft (Kurz-Dokumentarfilm; Sprecherin)
1967 Hallo, du altes Spreeathen (TV)
1968 Der Staatsanwalt hat das Wort: Strafsache Anker (TV-Reihe)
1969 Dolles Familienalbum (TV-Serie)
1973 Fischzüge (TV)
1974 Orpheus in der Unterwelt
1977 Polizeiruf 110: Kollision (TV-Reihe)
1979 Marta, Marta (TV)
1980 Polizeiruf 110: Die Entdeckung (TV-Reihe)
1981 Polizeiruf 110: Nerze (TV-Reihe)
1981 Haustheater (TV)
1981 / 82 Das Konzert (TV)
1982 Der Teufelskreis (TV)
1983 Märkische Chronik (TV-Serie)
1985 Berührungspunkte (TV)
1985 - 88 Zahn um Zahn (TV-Serie)
1989 Klein, aber Charlotte (TV-Serie)
1989 Der Mann im Schrank (TV)
1995 Kanzelei Bürger (TV-Serie)

Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars