Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Helmut Dziuba

Geburtsdatum: 02.02.1933 in Dresden;
gestorben am 19.04.2012 in Berlin

 
Kurzbiographie:
  • erlernte zunächst den Beruf des Starkstrom-Monteurs
  • arbeitete seit seiner Jugend beim Mitteldeutschen Rundfunk in Dresden als Redakteur und Kabarettist
  • holte sein Abitur nach und studierte ab 1953 Regie an der Filmhochschule WGIK in Moskau
  • arbeitete während des Studiums beim Moskauer Rundfunk als Journalist und Regisseur von Hörspielen
  • drehte daneben seinen ersten Film (1958)
  • verfilmte für das sowjetische Fernsehen Erich Maria Remarques stück "Die letzte Station" unter dem Titel "Iz pepla" (dt. "Aus der Asche")
  • kehrte nach Abschluss des Studiums 1962 in die DDR zurück und begann als Regie-Assistent bei der DEFA (u.a. Frank Beyers "Karbid und Sauerampfer")
  • ab 1968 als Regisseur mit eigenen Projekten
  • machte sich insbesondere einen Namen mit Kinder- und Jugendfilmen, vor allem als Verfilmer von Klassikern der DDR-Kinderliteratur
  • wurde 1982 mit dem Heinrich-Greif-Preis ausgezeichnet
  • "Erscheinen Pflicht" (1984) entging nur knapp dem Verbot durch die DDR-Zensur
  • 1986 mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet
  • "Verbotene Liebe" (1989) gehörte zu einer Reihe von DEFA-Filmen, die gegen Ende der DDR entstanden und die Gründe für die Probleme des Landes klar benannten
  • "Jana und Jan" war sein erster Film nach der Wende; der Film wurde 1992 mit dem Bayrischen Filmpreis ausgezeichnet, 2004 mit dem Deutschen Filmpreis
  • war verheiratet und lebte mit seiner Frau in Berlin-Friedrichshagen
Filmographie:
1963 Karbid und Sauerampfer (Regie-Assistenz)
1964 / 65 Solange Leben in mir ist (Regie-Assistenz)
1969 Mohr und die Raben von London (Regie, Drehbuch)
1972 Laut und leise ist die Liebe (Regie, Drehbuch)
1974 Der Untergang der Emma (Regie, Drehbuch)
1978 Rotschlipse (Regie, Drehbuch)
1979 Chiffriert an Chef - Ausfall Nr. 5 (Regie, Drehbuch)
1981 Als Unku Edes Freundin war (Regie, Drehbuch)
1982 Sabine Kleist, 7 Jahre... (Regie, Drehbuch, Szenarium)
1984 Erscheinen Pflicht (Regie, Drehbuch)
1986 Jan auf der Zille (Regie, Drehbuch)
1989 Verbotene Liebe (Regie, Drehbuch, Szenarium)
1992 Jana und Jan (Regie, Drehbuch)
2004 Die Blindgänger (nur Drehbuch)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars