Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht polnische Filmstars

Grazyna Szapolowska

Grazyna Szapolowska

Geburtsdatum: 19.09.1953 in Bydgoszcz (Polen)
 
Kurzbiographie:
  •  nach dem Abitur Bühnendebüt am Theater Pantominy in Wroclaw (Breslau)
  • absolvierte 1977 ihre Ausbildung an der Staatlichen Schauspielschule PWST in Warschau
  • war anschließend Mitglied des Ensemble des Warschauer Nationaltheaters
  • konzentrierte sich nach ersten kleineren Rollen bei Film und Fernsehen vollends auf die Filmarbeit
  • drehte Mitte der 80er Jahre zwei Filme mit Regisseur Krysztof Kieslowski und erlangte daraufhin bald auch internationale Bekanntheit
  • tritt seit 1988 auch als Kabarettistin auf
  • einer ihrer bisher größten Filmerfolge war die Rolle der Telimena in Andrzej Wajdas History-Drama "Pan Tadeusz"
  • erhielt dafür 2000 den Polnischen Filmpreis als Beste Hauptdarstellerin
Filmographie:
1974 Der wichtigste Tag des Lebens: Telefon (TV-Serie)
1975 Bilder des Lebens
1975 Czterdziestolatek: Nowy Zastepca Czyli Meteor (TV-Serie)
1976 Czterdziestolatek: Kosztowny Drobiazg Czyli Rewizyta (TV-Serie)
1978 80 Husaren
1978 Der Geruch der Erde (Jugoslawien  / Polen)
1979 Fünf-Sterne-Hotel
1979 Der längste Krieg des modernen Europas: Pulkownik Cesarza (TV-Serie)
1980 Das sündhafte Leben des Franciczek B.
1980 Vor dem Abflug
1981 07 bitte melden: Hyänen (TV-Serie)
1981 Großes Picknick
1981 Der längste Krieg des modernen Europas: Basar oder Revolution (TV-Serie)
1981 Der längste Krieg des modernen Europas: Lanze und Pflug (TV-Serie)
1982 Olelkezo Tekintetek (Another Way) (Ungarn)
1983 Wielki szu (Big Shar)
1984 Fort 13
1984 Szirmok, Virágok, Koszorúk (Flowers of Reverie) (Ungarn)
1984 Die zwanziger und die dreißiger Jahre
1985 Besuch bei van Gogh (DDR)
1985 Ohne Ende
1985 Medium
1985 Nadzór
1985 W Starym Dworku Czyli Niepodleglosc Trójkatów
1986 Bei Berührung
1987 Cudowne dziecko (Tales for All) (Polen / Kanada)
1987 Komödianten
1987 Magnat
1987 Pervaya Vstrecha - Poslednyaya Vstrecha (First Encounter - Last Encounter)
(UdSSR)
1987 Zagon (UdSSR / Syrien)
1988 Hanussen (Ungarn / BRD / Österreich)
1988 Kurzer Film über die Liebe
1989 Lawa. Opowiesc o 'Dziadach' Adama Mickiewicza
1989 Unter Wölfen (TV)
1990 Dekalog (TV)
1990 Der Skipper (BRD)
1991 La Condanna (Schweiz / Italien / Frankreich)
1991 Lebewohl, Fremde (Deutschland)
1992 Eine schöner Unbekannte (Polen / Russland)
1993 Abissinia (Italien)
1993 Punto di Fugia (Wild Obsession) (Italien)
1994 Drei Farben: Weiß
1995 Eskapada (Frankreich)
1997 Kroniki Domowe
1997 Our God´s Brother
1999 Pan Tadeusz (Polen / Frankreich)
2003 Warszawa
2004 Hamlet
2004 Nachbarinnen (Deutschland)
2005 Angel in Love
2005 Karol - Ein Mann, der Pabst wurde (TV)
2005 - 06 Magda M. (TV-Serie, 10 Folgen)
2006 Liebe mich, Liebe! (TV-Serie)
2006 Tylko Mnie Kochaj (Just love me)
2007 Morgen gehen wir ins Kino (TV)
2007 Rys
2008 Nie Klam, Kochanie
2009 Zmiana

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht polnische Filmstars