Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Gudrun Ritter


Progress Star-Postkarte Nr. 

Geburtsdatum: 16.11.1936 in Marienberg
 
Kurzbiographie: - studierte von 1956 bis 1959 an der Theaterhochschule in Leipzig
- erstes Engagement am Deutschen Theater Berlin; später auch beim Berliner Ensemble tätig
- spielte neben ihrer Theater-Tätigkeit auch in zahlreichen Fim- und Fernsehproduktionen mit, z.B. dem TV-Weihnachtsklassiker "Die Weihnachtsgans Auguste" oder in den DEFA-Filmen "Und nächstes Jahr am Balaton" und "Verbotene Liebe"
- erhielt 1978 den Kunstpreis der DDR
- war 2006 für ihre Rolle in der Folge "Das Glück der Anderen" aus der TV-Serie "Bella Block" für den Deutschen Fernsehpreis, Kategorie Beste Nebendarstellerin nominiert
 
Filmographie:
1962 Die neue Losung (TV)
1963 Tiefe Furchen (TV; lief auch im Kino)
1965 Entlassen auf Bewährung
1967 Der Staatsanwalt hat das Wort: Meine Schwester (TV-Reihe)
1969 Wie heiratet man einen König?
Nebelnacht
Zeit zu leben
1972 Florentiner 73 (TV; lief auch im Kino)
Polizeiruf 110: Das Ende einer Mondscheinfahrt (TV-Reihe)
1973 Den Wolken ein Stück näher (TV)
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
1974 Neues aus der Florentiner 73 (TV)
1974 / 75 Zwischen Nacht und Tag
1975 Polizeiruf 110: Ein Fall ohne Zeugen (TV-Reihe)
Bankett für Achilles
1976 Der Staatsanwalt hat das Wort: Felix kauft ein Pferd (TV-Reihe)
So ein Bienchen (TV)
1978 Clavigo (TV-Studioaufzeichnung)
1979 Chiffriert an Chef - Ausfall Nr. 5
Zünd an, es kommt die Feuerwehr
1979 / 80 Dach überm Kopf
1980 Und nächstes Jahr am Balaton
Beenschäfer (TV)
1981 Wie wär´s mit uns beiden?
1981 / 88 Jadup und Boel
1982 Romanze mit Amélie
Sabine Kleist, 7 Jahre...
1982 / 83 So wie du lebst (TV)
1983 Polizeiruf 110: Eine nette Person (TV-Reihe)
Das Luftschiff
1984 Erscheinen Pflicht
1985 Polizeiruf 110: Verlockung (TV-Reihe)
1986 Polizeiruf 110: Das habe ich nicht gewollt (TV-Reihe)
1986 / 87 Wengler & Söhne - Eine Legende
1988 Polizeiruf 110: Eine unruhige Nacht (TV-Reihe)
Die Weihnachtsgans Augste (TV)
1988 / 89 Narrenweisheit (TV)
1989 Coming out
Verbotene Liebe
Späte Ankunft (TV-Zweiteiler)
1990 Heute sterben immer nur die anderen
1991 Begräbnis einer Gräfin (TV)
1991 / 92 Elefant im Krankenhaus
1993 Polizeiruf 110: Blue Dream - Tod im Regen (TV-Reihe)
Tatort: Verbranntes Spiel (TV-Reihe)
1994 Kurze Unterbrechung (Kurz-Spielfilm)
1995 Polizeiruf 110: Jutta oder die Kinder von Damutz (TV-Reihe)
1997 / 98 Spuk aus der Gruft
1998 Tatort: Der zweite Mann (TV-Reihe)
1998 / 99 Gefährliche Wahrheit (TV)
1999 / 2000 Spuk im Reich der Schatten (TV)
2000 / 01 Mörderinnen (TV)
2001 / 02 Spuk am Tor der Zeit
2002 Wie verliebt man seinen Vater?
Tatort: Fakten, Fakten... (TV-Reihe)
2003 Liebe Schwester (TV)
2005 Antikörper
In aller Freundschaft (TV-Serie, Folgen 277 - 279)
2005 / 06 Als der Fremde kam (TV)
2006 Du gehörst mir (TV)
Tatort: Das zweite Gesicht (TV-Reihe)
Am Ende des Schweigens (TV)
Bella Block: Das Glück der Anderen (TV-Serie)
2007 Ferien
Polizeiruf 110: Farbwechsel (TV-Reihe)
2009 Bergab ist entspannter (Kurz-Spielfilm)
Ein starkes Team: La Paloma (TV-Serie)
Haus und Kind (TV)
2010 Boxhagener Platz
Das Geheimnis in Siebenbürgen (TV)
Poll
2011 Wer ist Hanna?
2012 Tatort: Todesbilder (TV-Reihe)
Die Chefin: Enthüllung (TV-Serie)
Haus der Krokodile
2013 Die letzte Instanz (TV)
2013 / 14 Nachthelle
2014 Kommissar Dupin - Bretonische Verhältnisse (TV)
2015 Tatort: Freddy tanzt (TV-Reihe)
In aller Freundschaft  Die jungen Ärzte (TV-Serie, 1 Folge)
Er ist wieder da


als Mutter Irene in"Und nächstes Jahr am Balaton (1980)
im Trabbi Fred Delmare

zurück zur Übersicht DEFA-Stars