Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Günter Junghans


Progress-Starfoto Nr. 2.241
(Foto: © Schwarz)

Geburtsdatum: 14.07.1941 in Leipzig;
gestorben am 10.08.2014 bei Berlin
 
Kurzbiographie:
  • studierte an der Hochschule für Film und Fernsehen i PotsdamBabelsberg, was er 1963 mit einem Diplom abschloss
  • anschließend zahlreiche Rollen bei Theater, Film und Fernsehen
  • sehr bedeutend war seine Dartellung des Bürgermeisters Beutler in Fritz Marquardts Inszenierung "Die Bauern" (auch als "Die Umsiedler oder das Leben auf dem Lande" bekannt) an der Berliner Volksbühne
  • wurde 1963 "für seine maßstabsetzenden Leistungen als Schauspieler" mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet
  • wurde 2005 zum Botschafter für das Kinderhospiz Mitteldeutschland ernannt
  • starb nach kurzer, aber schwerer Krankheit in einem Krankenhaus bei Berlin
Filmographie:
1960 Das Rabauken-Kabarett
1962 Die aus der 12b
Ach, du fröhliche...
1962 / 63 An französischen Kaminen
Das Geheimnis der 17
1963 Verliebt und vorbestraft
Julia lebt
Das Film Magazin Nr. 5 - Liebe braucht keine PS (Kurz-Spielfilm)
1964 Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen
1964 / 65 Eine schreckliche Frau (DDR / CCSR)
Lots Weib
1965 Engel im Fegefeuer
Die Abenteuer des Werner Holt
Berlin um die Ecke
Die Mutter und das Schweigen (TV)
1965 / 1990 Wenn du groß bist, lieber Adam
1966 Schwarze Panther
Geheimkommando; 1. Geheimkommando Boomerang (TV)
1967 Die gefrorenen Blitze
Hochzeitsnacht im Regen
Der Revolver des Corporals
Begegnungen (TV)
1968 Die Toten bleiben jung
1968 / 69 Krupp und Krause (TV-Mehrteiler)
1969 Endstation Schrottplatz (TV)
Sankt Urban (TV)
Im Himmel ist doch Jahrmarkt
1970 Aus unserer Zeit (Episode 2)
Netzwerk
Kein Mann für Camp Detrick (TV)
Tscheljuskin (TV)
1971 Rottenknechte
Anflug Alpha 1
Der Staatsanwalt hat das Wort: Anatomie eines Unfalls (TV-Reihe)
Hut ab, wenn du küßt!
1971 / 72 Eva und Adam oder Gefechte mit Napoleon (TV-Reihe)
1972 Trotz alledem!
Die gestohlene Schlacht (DDR / CSSR)
Aller Liebe Anfang (TV)
1973 Der Staatsanwalt hat das Wort: Die Kraftprobe (TV-Reihe)
Unterm Birnbaum
Der Wüstenkönig von Brandenburg
1973 - 75 Broddi (TV-Dreiteiler)
1974 Johannes Kepler
1975 Karlemanns Brücke (TV)
Ikarus
Eine Pyramide für mich
1976 Der Staatsanwalt hat das Wort: Felix kauft ein Pferd (TVReihe)
1977 Ottokar der Weltverbesserer
Rückkopplung (TV)
1978 Polizeiruf 110: Schuldig (TV-Reihe)
1979 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
Lachtauben weinen nicht
Der blaue Helm (TV)
1979 / 80 Überblickt man die Jahre (TV)
1980 Polizeiruf 110: Zeugen gesucht (TV-Reihe)
1980 / 81 Der kleine Doktor (TV)
Der ungebetene Gast (TV)
1981 Polizeiruf 110: Trüffeljagd (TV-Reihe)
1981 / 88 Jadup und Boel
1982 Polizeiruf 110: Schraken
Die dicke Tilla
Das Graupenschloss (TV)
Der Biberpelz (TV)
1982 / 83 Der Bastard (TV)
1983 Martin Luther (TV-Mehrteiler)
Der Aufenthalt
Die lieben Luder (TV)
Zauber um Zinnober (TV)
1983 / 84 Wo andere schweigen
1985 / 86 Je t´aime chérie
1986 Jorinde und Joringel (TV)
Polizeiruf 110: Gier (TV-Reihe)
Das Buschgespenst (TV)
1987 Wie die Alten sungen...
Einzug ins Paradies (TV-Serie)
Kindheit
Vernehmung der Zeugen
1988 Polzeiruf 110: Amoklauf (TV-Reihe)
Poizeiruf 110: Der Kreuzworträtselfall (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Flüssige Waffe (TV-Reihe)
1989 Die gläserne Fackel (TV-Serie)
1992 Schtonk!
Das war der wilde Osten - Go Trabbi go II
1993 Polizeiruf 110: Und tot bist du (TV-Reihe)
Tatort: Berli - beste Lage (TV-Reihe)
Zirri - das Wolkenschaf
1994 Tatort: Singvogel (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Bulerjahn (TV-Reihe)
1995 Polizeiruf 110: Sieben Tage Freiheit (TV-Reihe)
Tatort: Bomben für Ehrlicher (TV-Reihe)
Mona M. - Mit den Waffen einer Frau (TV-Serie)
1996 Polizeiruf 110: Rotlicht für Sawatzki (TV-Reihe)
1997 Sardsch (TV)
1998 Abgehauen (TV)
1998 / 99 Oskar und Leni
1999 Tatort: Blinde Kuriere (TV-Reihe)
2000 Deutschlandspiel (TV)
2001 Die Mutter meines Mannes (TV)
2001 / 2002 Bis dass dein Tod uns scheidet (TV)
2002 / 03 Der Aufstand (TV, Dokumentar-Spielfilm)
2003 Hunger auf Leben (TV)
2004 Tatort: Abseits (TV-Reihe)
2005 Der Landart (TV-Serie)
2006 Der Tote am Strand (TV)
SOKO Wismar: Heimweh nach drüben (TV-Serie)
2008 Tatort: Verdammt (TVReihe)
Tatort: Krumme Hunde (TV-Reihe)
2009 Dasbloghaus.tv
Polzeiruf 110: Falscher Vater (TV-Reihe)
2010 - 13 Weissensee (TV-Serie)
2011 Tatort: Nasse Sachen (TV-Reihe)
Notruf Hafenkante: Die ganze Wahrheit (TV-Serie)
2012 Die Welt danach (Kurz-Spielfilm)
2013 Die Kronzeugin - Mord in den Bergen
2014 Tatort: Türkischer Honig (TV-Reihe)
Auf der Straße

zurück zur Übersicht DEFA-Stars