Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Günter Grabbert
(auch Günther Grabbert geschrieben)


Progress Star-Postkarte, Nr. 1799
(Foto: © DEFA)

Geburtsdatum: 15.01.1931 in Schwerin;
gestorben am 15.12.2010 in Leipzig
 
Kurzbiographie: - war Mitglied des Ensembles am Leipziger Schauspielhaus
- in der DDR auch bei der DEFA und beim DFF viel beschäftigt gewesen
- lieh als Synchronsprecher u.a Lex Barker seine Stimme
- spielte am Theater nahezu alle großen Rollen, z.B. sowohl Faust als auch Mephisto, Richard III., König Lear, Peer Gynt, Goya, Falstaff oder Nathan der Weise
- war als Rezitator mit eigenen literarischen Programmen unterwegs, nach der Wende auch in ganz Deutschland
- seine Vortragskunst findet sich auch auf zahlreichen Hörspiel-Platten und Hörbüchern wieder
- erhielt 1986 den Nationalpreis II. Klasse für Kunst und Literatur
- war auch nach der Wiedervereinigung im Film und Fernsehen aktiv
- wohnte bis zu seinem Tode in Leipzig-Gohlis

Filmographie:
1956 Der Teufelskreis
1958 Das Lied der Matrosen
1959 Im Sonderauftrag
1959 / 60 Einer von uns
1959 - 63 Das russische Wunder; 1. + 2. Teil
1960 - 62 Ärzte
1961 Der Fremde
Professor Mamlock
1962 Beschreibung eines Sommers
1963 Kampf um Deutschland (Dokumentarfilm; Sprecher)
1964 Der geteilte Himmel
1965 Das Risiko (TV)
Dr. Schlüter (TV-Vierteiler)
1966 Columbus 64 (TV-Vierteiler)
1967 Das Mädchen auf dem Brett
Ein sonderbares Mädchen (TV)
1968 - 70 Ich - Axel Cäsar Springer (TV-Mehrteiler)
1969 Drei von der K (TV-Serie)
1970 Weil ich dich liebe...
1971 Kein Mann für Camp Detrick (TV)
Die Verschworenen (TV-Vierteiler)
Hut ab, wenn du küßt
1971 / 72 Der Regimentskommandeur (TV)
1972 Am Ende der Welt (TV; lief auch im Kino)
Aller Liebe Anfang (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Alleingang (TV-Reihe)
1973 Das unsichtbare Visier: Der römische Weg (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Nest im Urwald (TV-Reihe)
Das unsichtbare Visier: Das Wasserschloss (TV-Reihe)
1974 Johannes Kepler
... verdammt, ich bin erwachsen...
1974 / 75 Requiem für Hans Grundig (TV)
1975 Blumen für den Mann im Mond (Sprecher)
1976 Die Lindstedts (TV-Serie)
1977 / 78 Peter vom Rosenhügel (Sprecher)
1978 Achillesferse
1980 Die Stunde der Töchter
1983 Polizeiruf 110: Selbstbetrug (TV-Reihe)
Abends im Kelch (TV)
1984 / 85 Der Sieg (UdSSR / DDR)
1985 Vogel der Nacht (Sprecher)
1985 - 88 Zahn um Zahn (TV-Serie)
1985 Polizeiruf 110: Traum des Vergessens (TV-Reihe)
1986 Ernst Thälmann (TV)
1988 Rapunzel oder Der Zauber der Tränen
1989 Die gläserne Fackel (TV-Serie)
1993 Zirri - Das Wolkenschaf
1995 Eine Frau wird gejagt (TV)
1998 Polizeiruf 110: Live in den Tod (TV-Reihe)
1999 / 2000 Hotel Elfie (TV)
2003 Bella Block: Tödliche Nähe (TV-Serie)
2004 Sehnsucht nach Liebe (TV)


Autogramm-Karte

zurück zur Übersicht DEFA-Stars