Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Fredy Barten


Szenenfoto aus "Schneewittchen" (1961)

Geburtsdatum: 30.06.1891 in Rostock;
gestorben am 03.03.1972
 
Kurzbiographie: - zunächst Engagements an verschiedenen Berliner Bühnen
- wirkte bereits auch in frühen Tonfilmen in kleinen Nebenrollen mit, z.B. 1936 in "Stärker als Paragraphen"
- wurde jedoch erst nach dem II. Weltkrieg mit größeren Filmaufgaben betraut
- zu seine mehr als 30 Film- und Fernseh-Produktionen zählen u.a. auch "Der Untertan" (1951) und die DEFA-/UdSSR-Koproduktion "Goya oder Der arge Weg der Erkenntnis" (1971)

 
Filmographie:
1936 Stärker als Paragraphen
1936 / 37 Togger
1942 Fronttheater
1949 Unser täglich Brot
Quartett zu fünft
1951 Der Untertan
Die Meere rufen
1951 / 52 Sein großer Sieg
1953 Die Unbesiegbaren
Die Geschichte vom kleinen Muck
1954 Kein Hüsung
Das Stacheltier: Stiesels Institut für gute Sitten (Kurzfilm-Reihe)
Stärker als die Nacht
Der Fall Dr. Wagner
Pole Poppenspäler
1954 / 55 Wer seine Frau lieb hat
Ein Polterabend
1955 Das Stacheltier: Immertreu (Kurzfilm-Reihe)
1956 Die Fahrt nach Bamsdorf
Eine Berliner Romanze
Das tapfere Schneiderlein
Das Stacheltier: ... und alle, alle kamen (Kurzfilm-Reihe)
Der Hauptmann von Köln
Das Stacheltier: Von nun ab: Herr Kunze (Kurzfilm-Reihe)
1956 / 57 Zwei Mütter
Wo du hingehst...
1957 Das singende klingende Bäumchen
1958 Die Elenden
Kapitäne bleiben an Bord
Der Prozeß wird vertagt
Das Stacheltier: Böses Omen (Kurzfilm-Reihe)
1959 Kabale und Liebe
Das Stacheltier: Die kalte Dusche (Kurzfilm-Reihe)
1959 / 60 Der schweigende Stern (DDR / Polen)
1960 Papas neue Freundin (TV; lief auch im Kino)
Hochmut kommt vor dem Knall
1961 Schneewittchen
1961 / 62 Die schwarze Galeere
Menschen und Tiere (UdSSR / DDR)
1962 / 63 An französischen Kaminen
1963 For Eyes Only (Streng geheim)
Jetzt und in der Stunde meines Todes
Was ihr wollt (TV)
1964 Der geteilte Himmel
Das blaue Zimmer
Das Lied vom Trompeter
Chronik eines Mordes
Der fliegende Holländer
1964  / 65 Nichts als Sünde
1965 Solange Leben in mir ist
1966 Alfons Zitterbacke
1966 - 68 Der Mord, der nie verjährt
1967 Kleiner Mann - was nun? (TV)
1967 / 68 Rosen (DDR / UdSSR, TV)
1968 Heroin
1969 Jungfer, Sie gefällt mir
Seine Hoheit - Genosse Prinz
1971 Goya oder Der arge Weg der Erkenntnis (DDR / UdSSR)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars