Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Ekkehard Schall


Progress Star-Postkarte Nr. 80 / 76
(Foto: © DEFA)

Geburtsdatum: 29.05.1930 in Magdeburg;
gestorben am 03.09.2005 in Berlin
 
Kurzbiographie: - nahm schon während der Schulzeit Schauspielunterricht
- stand 1947 in Magdeburg erstmalig auf der Bühne
- zunächst Engagements am Kleist-Theater in Frankfurt / Oder sowie an der "Neuen Bühne" in Berlin
- wurde 1952 von Bertolt Brecht zum Berliner Ensemble geholt, dem er bis 1995 angehörte und dessen stellvertretender Intendant er 14 Jahre lang war
- wurde 1959 mit dem Kunstpreis der DDR und 1962 und 1979 mit dem Nationalpreis I. Klasse der DDR für Kunst und Literatur geehrt; 1973 erhielt er den Vaterländischen Verdienstorden in Silber verliehen
- erhielt 1985 in New York den renomierten Obie Award für seinen Brecht-Abend "An Evening with Ekkehard Schall"
- zog sich nach der Wende immer mehr vom Berliner Ensemble zurück und begann auf den Anwesen der Brechts Gedichte zu schreiben
- war mit der Brecht-Tochter Barbara Brecht-Schall verheiratet und ist Vater der Schauspielerin Johanna Schall
 
Filmographie:
1953 Die Gewehre der Frau Carrar (TV)
1955 Mutter Courage und ihre Kinder
1957 Berlin, Ecke Schönhauser...
Katzgraben (Theateraufzeichnung)
Schlösser und Katen
1958 Die Geschichte vom armen Hassan
Das Lied der Matrosen
1959 Maibowle
1959 / 60 Haus im Feuer
1960 Trübe Wasser (Frankreich / DDR)
1961 Mutter Courage und ihre Kinder
Der Traum des Hauptmann Loy
1961 / 62 Das Stacheltier: Wildweststory (Kurzfilm-Reihe)
1962 Josef und alle seine Brüder (TV)
I Sequestrati di Altona (Frankreich / Italien)
Unbändiges Spanien (Dokumentarfilm; Sprecher)
Fetzers Flucht (TV)
1963 Die rote Kamille (TV)
1965 Wolf unter Wölfen (TV-Mehrteiler)
1966 Ende der Anfrage (TV)
Die Tage der Commune (Theateraufzeichnung)
Judith (BRD, TV)
1968 - 70 Ich - Axel Cäsar Springer (TV-Mehrteiler)
1969 Der Engel im Visier (TV)
1969 / 70 Im Spannungsfeld
1970 Aus unserer Zeit (Episode 1)
1972 Trotz alledem!
1974 Internationalisten (Dokumentarfilm; Sprecher)
1975 / 76 Sein letzter Fall (TV)
1976 Im Staub der Sterne
1977 Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann (TV; Sprecher)
1979 Die Rache des Kapitän Mitchell (TV)
1983 Wagner (GB / BRD / Österr. / Ungarn / Italien, TV)
Ekkehard Schall - Poet der Bühne (TV)
1985 Die unwürdige Greisin (TV)
Ein Jahrhundertkerl - Heine in Paris
(Kurz-Dokumentarfilm; Sprecher)
1986 / 87 Der Freischütz in Berlin (TV)
1989 Der Matel des Ketzers (TV)
1993 Dämmerung (TV)

 


als "Bauarbeiter Dieter in "Berlin, Ecke Schönhauser..."

zurück zur Übersicht DEFA-Stars