Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Else Grube-Deister


als Maria Pleisner in "Gefährliche Fahndung: Die Maya-Frau" (1978)

Geburtsdatum: 11.01.1926 in Hamburg;
gestorben am 07.12.2001 in Bollersdorf
 
Kurzbiographie: - begann ihre Schauspiel-Laufbahn auf Bühnen in Bielefeld, Chemnitz, Neuruppin und Eisenach
- wurde 1953 von Bertolt Brecht und Helene Weigel zum Berliner Ensemble geholt
- wechselte 1960 ans Deutsche Theater Berlin, wo sie bis 1999 arbeitete
- spielte ab Ende der 1950er Jahre neben ihrer Bühnentätigkeit auch in Film- und Fernseh-Produktionen der DEFA und des DFF mit, anfangs in Bühnenadaptionen ihrer Theaterrollen (z.B. in "Nathan der Weise"), später auch in ernsten Rollen bei der DEFA (z.B. in "Steinzeitballade")
- erlangte insbesondere 1970 durch den T-Dreiteiler "Jeder stirbt für sich allein" nach dem gleichnamigen Buch von Hans Fallada Bekanntheit als Filmschauspielerin
- konnte ihre Karriere auch nach der Wende fortsetzen
 
Filmographie:
1955 Mutter Courage und ihre Kinder
1957 Sheriff Teddy
1958 Die Mutter (Theateraufzeichnung)
Das Stacheltier: Blindes Huhn (Kurzfilm-Reihe)
1960 Vom Stacheltier präsentiert (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Knopfgeschichte (Kurzfilm-Reihe)
1961 Steinzeitballade
1962 Das verhexte Fischerdorf
Das Stacheltier: Pünktlich wie die Maurer (Kurzfilm-Reihe)
1963 Karbid und Sauerampfer
Christine
1963 / 64 Der Neue; 1. + 2. Teil (TV)
1964 Pension Boulanka
Das Stacheltier: Das blaue Zimmer (Kurzfilm-Reihe)
1965 Lots Weib
Die Heinitzer (TV)
1967 Kater Lampe (TV)
1968 Wege übers Land (TV-Mehrteiler)
1969 Jungfer, Sie gefällt mir
Der große Tag des Kurtchen Vogelsang (TV)
1970 Junge Frau von 1914 (TV; lief auch im Kino)
Jeder stirbt für sich allein (TV-Dreiteiler)
1972 / 73 Das Wintermärchen (Animationsfilm, Sprecherin)
Die klugen Dinge (TV)
1973 Apachen
1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
1974 / 75 Die unheilige Sophia (TV)
1975 Bankett für Achilles
1976 Lasset die Kindlein... (TV)
1978 Ich zwing dich zu leben
Gefährliche Fahndung: Die Maya-Frau (TV-Serie)
1979 Plantagenstraße 19 (TV-Serie)
Nachtspiele
1979 / 80 Friedhelms Geburtstag und andere Geschichten (TV)
1980 Levins Mühle
1981 Aus der Franzosenzeit (TV)
Meschkas Enkel (TV)
1981 / 82 Familienbande
1982 Familie Rechlin (TV-Zweiteiler)
1985 / 86 Drost
1986 Der unbekannte Großvater (TV)
1988 - 90 Marie Grubbe (TV)
1990 Schlaraffenland (TV)
1992 Der Brocken
Das große Fest (TV)
1994 Ich klage an... (TV)
1994 / 95 Anna - Im Bann des Bösen (TV)
1996 Deutschlandlied (TV-Serie)
1997 Polizeiruf 110: Über den Tod hinaus (TV-Reihe)
1998 Liebe deinen Nächsten
1999 Nichts als die Wahrheit
Polizeiruf 110: Mörderkind (TV-Reihe)
2000 Liebesengel (TV)


als Anna zusammen mit Erika Pelikowsky in"Pension Boulanka" (1964)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars