Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Berko Acker


Progress Star-Postkarte Nr. A316a /6/745
(Foto: © Franz Radocay)

Geburtsdatum: 26.03.1912 in Düsseldorf;
gestorben am 07.03.2006 in Berlin
 
Kurzbiographie: - absolvierte von 1929 bis 1931 eine Schauspiel-Ausbildung an der Theaterschule voun Louise Dumont in Düsseldorf
- gab bereits 1930 in Trier ihr Bühnendebüt
- hatte später Engagements in Mainz, Breslau und Berlin, wo sie von 1950 bis 1967 zum Ensemble des "Theaters der Freundschaft" und danach viele Jahre an der Volksbühne
- gab 1954 neben Eduard von Winterstein und Erika Dunkelmann ihr Spielfilm-Debüt im DEFA-Krimi "Gefährliche Fracht"
- spielte in den nachfolgenden Jahren in zahlreichen DEFA- und Fernsehproduktionen mit
- arbeitete u.a. unter Kurt Maetzig (1957 "Schlösser und Katen") sowie unter Gerard Philipe und Joris Ivens (1956 "Die Abenteuer des Till Ulenspiegel")
- stand 1957 in Jean-Paul Le Chanois´ Adaption von Hugos "Die Elenden" erneut für eine internationale Koprpduktion vor der Kamera
- war von 1957 bis 1963 Mitglied der Stadtverordneten-Versammlung von (Ost-)Berlin
- wurde u.a. auch mit dem Vaterländischen Verdienstorden der DDR in Silber (1965) bzw. in Gold (1977) geehrt
- war mit dem Dramaturgen Walter Schmitt verheiratet, mit dem sie ihre Tochter, die Schauspielerin Walfriede Schmitt, hat
 
Filmographie:
1954 Gefährliche Fracht
Leuchtfeuer (DDR / Schweden)
1955 Sommerliebe
Das Stacheltier: Ham wa nich (Kurzfilm-Reihe)
1956 Thomas Müntzer
Mich dürstet
Die Abenteuer des Till Ulenspiegel (Frankreich / DDR)
1957 Schlösser und Katen
Zwei Mütter
Die Elenden (Frankreich / DDR)
1958 Der junge Engländer
Tilman Riemenschneider
1959 Simplon-Tunnel
Schneider Wibbel (TV)
1960 Tanzmädchen für Istanbul (TV)
Der Moorhund
Die goldene Pauline (TV)
1960 / 2014 Sommerwege
1962 Tanz am Sonnabend
1963 Frau Holle
Es geht nicht ohne Liebe (TV)
1965 Die besten Jahre
Die andere Front (TV)
Die Heinitzer (TV)
1966 Irrlicht und Feuer (TV)
1968 Wege übers Land (TV-Mehrteiler)
Blaulicht: Leichenfund im Jagen 14 (TV-Serie)
1974 Der Sandener Kindermordprozeß (TV)


mit Jean Gabin und Bourvil in "Die Elenden"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars