Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Erika Dunkelmann


Progress Star-Postkarte, Nr. 

Geburtsdatum: 17.11.1913 in Rostock;
14.02.2000 in Tessin
Kurzbiographie: - zunächst umfangreiche Theaterarbeit in Rostock
- ab 1953 mehr und mehr bei Film und Fernsehen tätig
- 1953 / 54 erste Filmrolle im DEFA-Film "Gefährliche Fracht"
- 1954 folgte Kurt Maetzigs "Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse" und ein Jahr später die Fortsetzung "Ernst Thälmann - Führer seineer Klasse"
- erwarb sioch auch in Kurt Maetzigs "Schlösser und Katen" (18´957) gute Kritiken
- mit heiteren Filmen, wie "Maibowle" (1959) oder "Sivesterpunsch" (1960) steigerte sich ihre Popularität weiter
- leitete ab 1970 vier Jahre lang die Rostocker Schauspielschule

Ihr Ehemann Kurt Dunkelmann wirkte ebenfalls an den beiden "Thälmann"-Filmen und bei "Schlösser und Katen" mit.

Filmographie:
1953 / 54 Gefährliche Fracht
1954 Stärker als die Nacht
Das geheimnisvolle Wrack
Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
1955 Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse
Genesung
1955 / 56 Eine Berliner Romanze
1956 Besonder Kennzeichen: Keine
Der Teufelskreis
1957 Bärenburger Schnurre
Schlösser und Katen
Alter Kahn und junge Liebe
Berlin, Ecke Schönhauser...
Ein Mädchen von 16 1/2
1957 / 58 Mutters Geburtstag (Kurz-Spielfilm)
1958 Klotz am Bein
1958 / 59 Der verlorene Ball (Kurz-Spielfilm)
1959 Maibowle
1960 Schritt für Schritt
Silvesterpunsch
1960 / 61 Der Arzt von Bothenow
1961 Der Traum des Hauptmann Loy
Eine Handvoll Noten
1961 / 62 Altweibersommer
Menschen und Tiere (UdSSR / DDR)
1962 Das verhexte Fischerdorf
1962 / 63 Die Glatzkopfbande
1963 Sonntagsfahrer
1964 Die Hochzeit von Länneken
Die Mutter und das Schweigen (TV-Zweiteiler)
1965 Solange Leben in mir ist
1967 Ein Lord am Alexanderplatz
1968 Mitten im kalten Winter (TV)
1969 Porträt Erika Dunkelmann (TV)
1969 / 70 Jeder stirbt für sich allein (TV)
1972 Trotz alledem!
1974 Pirat mit Hindernissen (TV)
1979 / 80 Dach überm Kopf

zurück zur Übersicht DEFA-Stars