Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Evamaria Bath


Progress Star-Postkarte Nr. 1815
(Foto: © Kurt Wunsch)

Geburtsdatum: 12.04.1929 in Berlin
 
Kurzbiographie: - studierte 1948 / 49 bei Annemarie Steinsieck in Berlin
- anschließend Bühnendebüt an der Berliner Bühne der Jugend
- es folgten Engagements in Altenburg und Weimar
- von 1954 bis 1991 am Berliner Maxim-Gorki-Theater
- erhielt bereits 1951 als Gisela Reinhardt in "Die Meere rufen" ihre erste große Aufgabe bei der DEFA
- danach folgen eine Reihe weiterer Rollen bei DEFA und DFF sowie beim Hörfunk
- spielte mehrfach auch unter der Regie ihres Ehemann Hubert Hoelzke, beide sind seit 1951 sowohl privat als auch beruflich eng verbunden
- ist von 1967 bis 1982 in einem Großteil der Hörfunk-Reihe "Neumann, 2x klingeln" als Mutter Marianne Neumann zu hören
- übernahm auch in der 1990er Jahren gelegentlich Fernsehrollen
- ihr Sohn Christian-Andreas Hoelzke ist ebenfalls Schauspieler
 
Filmographie:
1951 Die Meere rufen
Zugverkehr unregelmäßig
1954 Wer seine Frau lieb hat
1958 / 59 Das Stacheltier: Die neue Wohnung (Kurzfilm-Reihe)
Natürlich die Nelli!
Das Stacheltier: Blauer Montag (Kurzfilm-Reihe)
1959 Das Stacheltier: Die kalte Dusche (Kurzfilm-Reihe)
1960 Das Stacheltier: Pascha in Nöten (Kurzfilm-Reihe)
Fahrt ins Blaue (TV)
Das Stacheltier: Knopfgeschichte (Kurzfilm-Reihe)
1960 / 61 Das Film-Magazin Nr. 1 (Episode 7)
1961 Maribella, das Mädchen auf dem Titelblatt
(TV, DDR / Österreich)
Das Stacheltier: Schenke mit Liebe (Kurzfilm-Reihe)
1961 / 62 Das Stacheltier: Strafsache Egbert Nachbar (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Uhr im Ohr (Kurzfilm-Reihe)
Die Wand der Vergeltung
Peter und das Einmaleins mit der Sieben
Das Stacheltier: Unsere Oma (Kurzfilm-Reihe)
1962 / 63 Das Stacheltier: ... und wieder mal was Neues (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Klapper macht Karriere (Kurzfilm-Reihe)
1964 Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen
Wolf unter Wölfen (TV-Mehrteiler)
Lots Weib
1965 Berlin um die Ecke
1966 Alfons Zitterbacke
1967 Hochzeitsnacht im Regen
1967 / 68 Rosen (DDR / UdSSR, TV)
1970 Signale - Ein Weltraumabenteuer
1970 / 71 Tod eines Millionärs
1971 Kennen Sie Urban?
Die Verschworenen (TV)
1972 Euch werd ich´s zeigen
1973 Der Staatsanwalt hat das Wort: Die Kraftprobe (TV-Reihe)
1974 Verdammt ich bin erwachsen...
1975 Blumen für den Mann im Mond
Polizeiruf 110: Heiße Münzen (TV-Reihe)
Bin ich Moses? (TV-Zweiteiler)
1976 Der Staatsanwalt hat das Wort: Der Brief aus Slubice (TV-Reihe)
1977 / 78 Eine Handvoll Hoffnung
1979 Polizeiruf 110: Die letzte Fahrt (TV-Reihe)
Ein Mann und seine Frau (TV)
1979 / 80 Nora S. (TV)
1980 Unser Mann ist König (TV-Serie)
1981 / 82 Soviel Wind und keine Segel
1983 / 88 Märkische Chronik (TV-Serie)
1984 Polizeiruf 110: Schwere Jahre; 1. + 2. Teil (TV-Reihe)
1984 / 85 Das Eigentor (TV)
1986 Jan auf der Zille
Das Schulgespenst
1986 / 87 Jan Oppen (TV)
Unter einem Dach (TV)
1987 Polizeiruf 110: Die letzte Kundin (TV-Reihe)
1990 Klein, aber Charlotte (TV-Serie)
1992 Ehe auf Zeit (TV)
Karl May (TV-Serie)
1993 Tatort: Tod einer alten Frau (TV-Reihe)
1997 Hallo, Onkel Doc! (TV-Serie)


als Frau Leonhard in "Klein, aber Charlotte" (1990)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars