Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Dietrich Körner


Progress Star-Postkarte Nr. 2810
(Foto: © Karin Blasig)

Geburtsdatum: 02.12.1929 in Leipzig;
gestorben am 08.10.2001 in Berlin
 
Kurzbiographie: - zunächst in Annaberg und Dresden egagiert
- kam 1963 ans Deutsche Theater Berlin, dessen Ensemble er bis zum Tode angehörte
- ab 1957 auch für die DEFA und den DFF tätig
- seine wohl wichtigste Rolle war die des August des Starken in "Sachsens Glanz und Preußens Gloria"
- war seit 1968 mit Schauspielerin Lissy Tempelhof verheiratet, mit der er gelegentlich auch gemeinsam vor der Kamera stand (z.B. "Es steht der Wald so schweigend")
- ist auf dem Friedhof der Dorotheenstädtischen und Friedrichswerderschen Gemeinden in Berlin beigesetzt
 
Filmographie:
1960 Leute mit Flügeln
1961 Urlaub ohne dich
1962 Die schwarze Galeere
1965 Die andere Front (TV)
1967 Die gefrorenen Blitze
1967 / 68 Der Streit um den Sergeanten Grischa (TV)
1968 Effi Briest (TV; lief auch im Kino)
1968 - 70 Ich - Axel Cäsar Springer (TV-Mehrteiler)
1969 Sankt Urban (TV)
Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück (TV)
1969 / 70 Im Spannungsfeld
1970 / 71 Über ganz Spanien wolkenloser Himmel (TV)
1972 / 73 Unser täglich Bier (TV)
Zement (TV)
1976 Weimarer Pitaval: Der Weg ins Nichts (TV-Reihe)
1976 / 77 Happy End (TV)
1977 Polizeiruf 110: Die Abrechnung (TV-Reihe)
Vier Tropfen (TV)
1978 Scharnhorst (TV-Mehrteiler)
Die lange Straße (TV-Serie)
1978 / 79 Die Birke da oben (TV)
1979 Chiffriert an Chef - Ausfall Nr. 5
Polizeiruf 110: Tödliche Illusion (TV-Reihe)
Addio piccola mia
1980 Polizeiruf 110: In einer Sekunde (TV-Reihe)
1981 Polizeiruf 110: Alptraum (TV-Reihe)
Unser kurzes Leben
Der Leutnant Yorck von Wartenberg (TV)
Das große Abenteuer des Kaspar Schmeck (TV)
Zahl bar, wenn du kannst (TV)
1983 Polizeiruf 110: Auskünfte in Blindenschrift (TV-Reihe)
Insel der Schwäne
So wie du lebst (TV)
Alfons Köhler (TV)
1985 Polizeiruf 110: Verlockung (TV-Reihe)
Es steht der Wald so schweigend (TV)
Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (TV-Theateraufzeichnung)
1985 - 87 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Gräfin Cosel (TV-Mehrteiler)
1988 Die Weihnachtsgans Auguste (TV)
Aufstand der Fischer von St. Barbara (TV)
1988 / 89 Schulmeister Spitzbart (TV)
1989 Verbotene Liebe
1993 Böses Blut (TV)
Goldstaub (TV)
1994 Das andere Leben des Herrn Kreins (TV)
1995 Der Trinker (TV)
2000 Die Stille nach dem Schuss


als August der Starke in "Sachsens Glanz und Preußens Gloria" (1985 - 87)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars