Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht sowjetische Stars

Donatas Juosowitsch Banionis

Donatas Banionis
Progress-Starfoto Nr. 2871
(Foto: Sager)

Geburtsdatum: 28.04.1924 in Kaunas (Litauen);
 
Kurzbiographie:
  • sowjetischer Schauspieler
  • begann nach dem Besuch einer Keramikschule 1941 seine schauspielerische Laufbahn am Studio des Theaters der litauischen Stadt Panevezys und trat dort in Stücken von Arthur Miller, Ibsen und Shakespeare auf
  • war aber auch als Beckmann in Borcherts Stück "Draußen vor der Tür" zu sehen
  • erhielt 1960 seine erste Filmaufgabe von Vitautas Zalakiavicius
  • wurde 1963 mit seinem dritten Film als Bauer Vatikus in "Niemand wollte sterben" (Regie: V. Zalakiavicius) auch international bekannt; wurde dafür auf dem XV. Filmfestival von Karlovy Vary ex aequo mit Naum Shopkow als bester männlicher Darsteller geehrt
  • erhielt 1967 den Staatspreis der UdSSR
  • zählt zu den prominentesten Filmschauspielern der ehemaligen Sowjetunion

Sein Sohn Raimondas Banionis ist ebenfalls Schauspieler.
 

Filmographie:
1947 Marite
1960 Adam will ein Mensch werden
1963 Vienos Dienos Kronika
1964 Chronik eines Tages
1966 Autoaffären
Niemand wollte sterben
1966 / 67 Der kleine Prinz
1967 Operation Trust
1968 Leben und Himmelfahrt des Juras Brattschik
Tote Saison
1969 / 70 Der rote Reiter (DDR; Synchronsprecher)
1970 Das rote Zelt
1971 Goya oder Der arge Weg der Erkenntnis (DDR / UdSSR)
König Lear
1973 Kapitän Dshek
Der Kommandant des U-Bootes "Glücklicher Hecht"
Solaris
1974 Enthüllungen
1976 Beethoven - Tage aus einem Leben (DDR)
Die Flucht des Mister McKinley
1977 Leben und Tod des Ferdinand Luce
Mama, ich lebe (DDR)
1978 Durch den Wilden Westen
1979 Besondere Kennzeichen: Keine (UdSSR / Polen)
Die Abenteuer des Prinzen Florisel (TV)
Das Reifen des nichtgesäten Korns
Die Tasche des Kassierers
Goldsucher in der Arktis
Die Zentauren (UdSSR / Ungarn / CSSR / Columbien)
1980 Die Zaubermuschel (Andrius)
1981 Fakt
1982 Detskiy Mir
Izvinite Pozhaluysta
Niccolo Paganini (UdSSR / Bulgarien, TV-Serie)
1985 Gryadushchemu Veku (TV-Serie)
Schlangenfänger
1986 Der Schrei des Delphins
1987 Im Morgengrauen (DDR / UdSSR)
Zagon (UdSSR / Syrien)
1988 Der dreizehnte Apostel
1991 Depressiya
Die Hexen von Yatrinskaja
Pyushchye Krovi
1994 Shlyaktich Zavalna (Weißrussland)
1999 Der Hof (Kiemas) (Frankreich / Litauen)
2001 Poka ya ne Umer (TV)
2004 Kaunasskiy Blyuz
2006 Anastasia (Litauen)

Szene aus Solaris
Szene aus "Solaris"

zurück zur Übersicht sowjetische Stars