Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Christian Steyer


Progress Star-Postkarte, Nr. 134-73
(Foto: © Blasig)

Geburtsdatum: 06.12.1946 in Falkenstein / Vogtl.
 
Kurzbiographie: - Sohn eines Pfarrers; wuchs in Meißen und bei Grimma auf
- spielte bereits als Kind Klavier und Orgel, erhielt Musikunterricht von seinem Vater und sang im Meißener Domchor
- kam mit 13 Jahren in die Kinderförderklasse der Leipziger Musikhochschule
- studierte von 1965 bis 1970 Musik mit dem Hauptfach Klavier in Leipzig und Dresden bei Amadeus Webersinke
- von 1970 bis 1972 Studium an der Staatlichen Schauspielschule Berlin, das er mit der Bühnen-Reifeprüfung abschloss
- arbeitete ab 1972 als freischaffender Schauspieler, Sänger, Pianist und Komponist
- 1972 erste Filmrolle in "Es ist eine alte Geschichte"
- 1973 u.a. mit in Heiner Carows "Die Legende von Paul und Paula" zu sehen
- komponierte 1974 seine erste Filmmusik für den Kinderfilm "Der Untergang der Emma"; seitdem zahlreiche weitere Kompositionen für Film, Fernsehen und Theater
- blieb auch nach der Wende alls Schauspieler und Film- und Fernseh-Komponist erfolgreich
- ist seit 1993 Lehrbeauftragter für Präsentation, Schauspiel und Sprecherziehung - zunächst an der Hochschule für Musik "Hanns Eisler" in Berlin, seit 2005 am Jazz-Institut Berlin
- seit 2003 Off-Sprecher der Doku-Soap "Elefant, Tiger & Co." des MDR
- wurde 2005 beim Kinderfilm-Festival "Goldener Spatz" für seine Musik im Kinderfilm "Die Blindgänger" mit dem Goldenen Spatzenfuß für die beste Filmmusik ausgezeichnet

Filmographie:
1972 Es ist eine alte Geschichte
1973 Die Legende von Paul und Paula
1973 / 2010 Die Taube auf dem Dach
1974 Für die Liebe noch zu mager?
Polizeiruf 110: Konzert für einen Außenseiter (TV-Reihe)
Der Untergang der Emma (Filmmusik)
1976 Polizeiruf 110: Eine fast perfekte Sache (TV-Reihe; auch Filmmusik)
1977 Polizeiruf 110: Ein unbequemer Zeuge (TV-Reihe; auch Filmmusik)
1978 Nach Jahr und Tag (TV; auch Filmmusik)
Rotschlipse (Filmmusik)
1979 Polizeiruf 110: Am Abgrund (TV-Reihe)
1980 Gevatter Tod (TV; lief auch im Kino)
Unser kurzes Leben
Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm (DDR / BRD)
Solo für Martina (TV)
1981 Als Unku Edes Freundin war (Filmmusik)
Bürgschaft für ein Jahr
Der Spiegel des großen Magus (Filmmusik)
1982 Das Konzert (TV; Filmmusik)
Melanie van der Straaten (TV)
Sabine Kleist, 7 Jahre... (Filmmusik)
1983 Erscheinen Pflicht (Filmmusik)
Taubenjule (Filmmusik)
Film-Salabim (Kinder-Dokumentarfilm; Mitwirkung)
1984 Die vertauschte Königin (auch Filmmusik)
1985 Außenseiter (TV)
1986 Blonder Tango
Fahrschule
Jan auf der Zille (Filmmusik)
Der Traum vom Elch
1988 Die Schauspielerin
1989 Der Magdalenenbaum
Verbotene Liebe (Filmmusik)
1991 Polizeiruf 110: Big Band Time (TV-Reihe)
1992 Unser Lehrer Dr. Specht (TV-Serie)
1994 Die Gerichtsreporterin: Wer zu spät kommt (TV-Serie)
Liebling Kreuzberg: Weiche Landung (TV-Serie)
1994 / 95 Die Vergebung
1995 Zu Fuß und ohne Geld
Polizeiruf 110: Alte Freunde (TV-Reihe)
1997 Laßt meine Frau am Leben!
1998 / 99 Drachenland (TV; als Sprecher)
1999 Drei Gauner, ein Baby und die Liebe (TV)
Polizeiruf 110: Sumpf (TV-Reihe)
2000 Sono
2001 Drei Stern Rot
Die Cleveren: Der Todesengel (TV-Serie)
2002 Nicht Fisch, nicht Fleisch
2006 Die Könige der Nutzholzgewinnung
Hänsel und Gretel (als Sprecher)
SOKO Wismar: Seitenwechsel (TV-Serie)
2007 Hände weg von Mississippi
2008 In aller Freundschaft: Drogen, Sex und Rock´n´Roll (TV-Serie)
Grenze (Kurz-Spielfilm)
Im Namen des Gesetzes: Schulzeit (TV-Serie)
2009 SOKO Leipzig: Herbststurm (TV-Serie)
2009 / 10 Drei
2011 / 12 Danni Lowinski (TV-Serie, 2 Folgen)
Zwei Leben (Deutschland / Norwegen)
2011 - 13 Art Girls
2012 Die Abenteuer des Huck Finn
2013 Die kleine Meerjungfrau
2014 / 15 Neue Natur - Art Girls intern (Dokumentarfilm mit Spielhandlung)
 
Filme, zu denen Christian Steyer nur die Filmmusik geschrieben hat, sind in der Filmographie nur bis 1990 berücksichtigt.


Progress Star-Postkarte, Nr. 7-78
(Foto: © Günter Linke)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars