Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Christine Schorn


Progress Star-Postkarte nr. 75 / 74
(Foto: © DEFA-Goldmann)

Geburtsdatum: 01.02.1944 in Prag
 
Kurzbiographie: - drittes Kind des Schauspieler-Ehepaares Peter und Alice Marianne Emilie Schorn
- wuchs nach der Flucht aus Prag zunächst in Kiel und ab Anfang der 1950er Jahre in Berlin auf
- entschloss sich als 16jährige den Beruf der Eltern zu ergreifen und bewarb sich an der Schauspielschule, wurde aber zunächst als zu jung abgelehnt
- arbeitet deshalb vorerst als Wäscherin und Verkäuferin
- von 1961 bis 1962 dann Studium an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin
- hatte unmittelbar nach dem Studium 1963 gemeinsam mit Dieter Mann am Deutschen Theater Berlin großen Erfolg mit dem Stück "Unterwegs" des sowjetischen Autors Viktor Rosow
- ist bis heute ununterbrochen am deutschen Theater in Berlin engagiert
- pausierte von 1973 bis 190 aus privaten Gründen und brachte während dieser Zeit auch ihre Tochter zur Welt
- wurde auch bei Fim und Fernsehen des öfteren eingesetzt, so z. B. in "Die Beunruhigung", "Eine sonderbare Liebe" und "Nachtspiele", in denen sie jeweils die weibliche Hauptrolle spielte
- erhielt 1968 den Nationalpreis der DDR I. Klasse für Kunst und Literatur für die Darstellung der Ingenieurin Bolzin im Fernsehfilm "Zeit ist Glück"; 1986 den Nationalpreis II. Klasse als Mitglied des Schauspieler-Ensembles des Fernsehfilms "Ernst Thälmann"
- konnte nach der Wende ihre Karriere fortsetzen und war vor allem in Fernsehserien (z.B. "Polizeiruf 110") und am Theater zu sehen
- wurde spätestens mit der satirischen Fernsehserie "Wir sind auch nur ein Volk" (1994) an der Seite von Manfred Krug dem gesamtdeutschen Publikum bekannt
- wurde 2008 für ihre Nebenrolle als alkoholkranke Mutter dreier erwachsener Töchter in Franziska Meletzkys "Frei nach Plan" sowie 2013 für ihre (Neben-)Rolle als krebskranke Mutter von Wotan Wilke Möhring in André Erkaus Tragikmödie "Das Leben ist nichts für Feiglinge" mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet
 
Filmographie:
1965 Die Heinitzer (TV)
Dr. Schlüter (TV-Mehrteiler)
1968 Zeit ist Glück (TV)
1969 Zwei in einer kleinen Stadt (TV)
Jeder stirbt für sich allein (TV-Dreiteiler)
1970 Kein Mann für Camp Detrick (TV)
1971 Gesine (TV)
1972 Der Dritte
Kabale und Liebe (TV)
1973 Scheidungsprozess (TV)
Erziehung vor Verdun (TV-Dreiteiler)
1974 Die Wahlverwandtschaften
1976 Polizeiruf 110: Bitte zahlen (TV-Reihe)
1978 Addio, piccola mia
1979 Nachtspiele
Die Gänsehirtin m Brunnen (TV; lief auch im Kino)
Heute abend und morgen früh
1980 Clausewitz - Lebensbild eines preußischen Generals (TV)
Suturp - Eine Liebesgeschichte (TV)
Unser kurzes Leben
1981 Schwarzes Gold (TV)
Back to Haifa
Polizeiruf 110: Der Schweigsame (TV-Reihe)
1982 Spuk im Hochhaus (TV-Serie)
Die Beunruhigung
Steckbrieflich gesucht (TV)
1982 / 83 Alfons Köhler (TV)
1983 Die Schüsse der Arche Noah
Polizeiruf 110: Auskünfte in Blindenschrift (TV-Reihe)
Weiberwirtschaft
Verzeihung, sehen Sie Fußball?
1984 Eine sonderbare Liebe
1985 Die Frau und der Fremde
Balancen (TV)
1986 Ernst Thälmann (TV)
Blonder Tango
Weihnachtsgeschichten
1987 Polizeiruf 110: Abschiedslied für Linda (TV-Reihe)
Vernehmung der Zeugen
Liane
Die erste Reihe. Bilder aus dem Berliner Widerstand (TV)
1988 Rapunzel oder Der Zauber der Tränen (TV)
1988 / 89 Große Liebe gesucht (TV)
1988 - 90 Marie Grubbe (TV)
1989 Der Magdalenenbaum
Selbstversuch (TV)
1990 Der kleine Herr Friedemann (TV)
Die Ritter der Tafelrunde (TV)
Versteckte Fallen (TV)
1991 Polizeiruf 110: Ein verhängnisvoller Verdacht (TV-Reihe)
Superstau
Der Verdacht
Ninas Boulevard (Kurz-Spielfilm)
Hüpf, Häschen hüpf oder Alptraum eines Staatsanwalts (TV)
1992 Scheusal (TV)
1993 Geschichten aus der Heimat XXIV (TV-Serie)
1994 Der Grüne Heinrich (Schweiz / Deutschl. / Frankr.)
Wir sind auch nur ein Volk (TV-Serie)
1995 Neben der Zeit
Polizeiruf 110: Jutta oder die Kinder von Damutz (TV-Reihe)
1997 Polizeiruf 110: Über den Tod hinaus (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Der Sohn der Kommissarin (TV-Reihe)
Im Namen der Unschuld (TV)
1998 Wolffs Revier (TV-Serie, 1 Folge)
1999 Die Mörderin (TV)
2000 Verzweiflung (TV)
Auf eigene Gefahr (TV-Serie, 1 Folge)
Preis der Schönheit (TV)
2001 Die Cleveren (TV-Serie, 1 Folge)
Paulas Schuld (TV)
2002 Mein Vater (TV)
Halbe Treppe
Polizeiruf 110: Memonie (TV-Reihe)
Abschnitt 40 (TV-Serie, 1 Folge)
Pommery und Putenbrust (TV)
Die Kirschen (Kurz-Spielfilm)
2003 Good Bye, Lenin!
Irgendwas ist immer (TV)
2004 Hexen - Magie, Mythen und die Wahrheit (TV-Serie, 1 Folge)
Ein Goldfisch unter Haien
Mogelpackung Mann (TV)
2004 / 05 Hitlerkantate
Im Schwitzkasten
2005 Pommery und Hochzeitstorte (TV)
Die Nachrichten (TV)
2006 Pommery und Leichenschmaus (TV)
Eine Chance für die Liebe (TV)
Die Mauer - Berlin ´61 (TV)
2006 / 07 Nichts als Gespenster
2007 Polizeiruf 110: Tod in der Bank (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Farbwechsel (TV-Reihe)
2007 / 08 Bloch: Vergeben, nicht vergessen (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Eine Maria aus Stettin (TV-Reihe)
2008 Frei nach Plan
Novemberkind
2009 Das Glück ist eine ernste Sache (TV)
Hoffnung für Kummerow (TV)
Giulias Verschwinden (Schweiz)
Tatort: Das Gespenst (TV-Reihe)
Hand in Hand (TV)
2010 Polizeiruf 110: ... und raus bist du! (TV-Reihe)
8 Uhr 28 (TV)
Der kleine Nazi (Kurz-Spielfilm)
2011 Halt auf freier Strecke
Männerherzen... und die ganz ganz große Liebe
Der Tatortreiniger (TV-Serie, 1 Folge)
Die Stunde des Wolfes (TV)
2012 Willkommen in Kölleda (TV)
Jesus liebt mich
Das Leben ist nichts für Feiglinge
2013 Harry nervt (TV)
Einmal Leben bitte! (TV)
Der Teufel mit den drei goldenen Haaren (TV)
2014 Altersglühen - Speed Dating für Senioren (TV)
Konrad und Katharina (TV)
Das Zimmermädchen Lynn
2014 - 16 Stadtlandliebe
2015 Wilsberg: Kein Weg zurück (TV-Serie)
Über den Tag hinaus (TV)
Tief durchatmen, die Familie kommt (TV)
2016 Inga Lindström: Liebe lebt weiter (TV)


mit Steffie Spira in "Die Beunruhigung"

zurück zur Übersicht DEFA-Stars