Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Christine Laszar


Progress Star-Postkarte Nr. 1.082
(© Foto: Kurt Wunsch)

Geburtsdatum: 19.12.1931 in Ortelsburg
 
Kurzbiographie: - geboren als Christine Laszarus
- absolvierte die Westberliner Max-Reinhardt-Schule für Schauspiel und begann ihre Theater-Laufbahn am Renaissance-Theater
- trat am Kabarett "Die Stachelschweine" und bei der "Münchner Schaubude" auf
- gastierte in der DDR an der Berliner Volksbühne
- spielte im Münchener "Theater der Zeit" in Rolf Honolds Schauspiel "Geschwader Fledermaus" das Generalsliebchen Fressy
- bekam von Regisseur Erich Engel dieselbe Rolle (zugleich die weibliche Hauptrolle) in seinem gleichnamigen DEFA-Film
- erhielt daraufhin eine Festanstellung bei der DEFA
- siedelte 1958 in die DDR über und heiratete Karl-Eduard von Schnitzler; die Ehe wurde nach kurzer Zeit wieder geschieden
- verkörperte in Kriminal- und Politfilmen kühle, intelligente Frauengestalten; anfänglich in sympathischen Rollen, seit 1963 jedoch rergelmäßig als gefährliche Kriminelle
- gastiete an der Violksbühne und spielte in Fernseh-Serien
- wurde zu Beginn der 1970er Jahre Fernseh-Redakteurin beim DFF, wo sie u.a. Künstler-Portraits erarbeitete
-zog sich nach einer Erkrankung in den 1980er Jahren ins Privatleben zurück
- war auch mit Schauspieler und Regisseur Rudolf Schindler verheiratet; beider gemeinsame Tochter Katrin wurde später Redakteurin und Moderatorin beim DFF

Filmographie:
1954 Zwischenfall im Roxy (BRD)
1958 Geschwader Fledermaus
1959 Die Premiere fällt aus
Bevor der Blitz einschlägt
Weißes Blut
1960 Hochmut kommt vor dem Knall
Liebe auf den letzten Blick (TV)
1961 Der Fremde
Der Arzt von Bothenow
Tempel des Satans (TV)
Der Traum des Hauptmann Loy
Der Mann mit dem Objektiv
1962 Das Stacheltier: Der Fluch der bösen Tat (Kurzfilm-Reihe)
Tempel des Satans (TV)
Der Tod hat ein Gesicht
1963 For Eyes Only (Streng geheim)
Carl von Ossietzky (TV)
1964 Schwarzer Samt
Pension Boulanka
1965 Hamida (DDR / Tunesien)
Mörder auf Urlaub (DDR / Jugoslawien)
1966 Schwarze Panther
1968 Tod im Preis inbegriffen
Der Staatsanwalt hat das Wort: Störende Geräusche (TV-Reihe)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Das Wochenendhaus (TV-Reihe)
1969 Die Dame aus Genua (TV)
Krupp und Krause (TV-Mehrteiler)
1973 Eva und Adam: Privat nach Vereinbarung (TV-Reihe)
1974 Der Staatsanwalt hat das Wort: Eine Nummer zu groß (TV-Reihe)
1980 Alma schafft alle (TV)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars