Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Christian Grashof


als Fiedler in "echse kommen durch die Welt" (1972)

Geburtsdatum: 05.08.1943 in Gablonz / Neiße
 
 
Kurzbiographie: - ist in Löbau / Sachs. aufgewachsen
- 1964 bis 1967 Studium an der Staatlichen Schauspielschule Berlin
- debütierte am Theater Karl-Marx-Stadt (Chemnitz), wo er von 1967 bis 1970 engagiert war
- seit 1970 am Deutschen Theater Berlin engagiert
- zwischenzeitlich Gastspiele und ein zweijähriges Engagement am Schillertheater Berlin (1990 - 92)
- debütierte schon während des Studiums beim DFF in "Die erste Reiterarmee" (1966)
- danach folgten zahlreiche Film- und Fernsehrollen, wie z.B. die Titelrolle in Horst Seemanns "Levins Mühle" (1980)
- ist seit 2000 Mitglied der Akademie der Künste, Sektion Darstellende Kunst
- arbeitet außerdem als Dozent an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin
 
Filmographie:
1966 Die erste Reiterarmee (TV)
1972 Sechse kommen durch die Welt
1974 Die Wahlverwandtschaften
1975 Broddi (TV-Mehrteiler)
1975 / 76 Ein altes Modell (TV)
1976 / 77 Happy End (TV)
1979 P.S.
1980 Levins Mühle
1981 Mephisto (Ungarn / BRD)
1981 / 88 Jadup und Boel
1982 Familienbande
1983 Insel der Schwäne
Olle Henry
Alfons Köhler (TV)
Rublak. Die Legende vom vermessenen Land (Kurz-Spielfilm)
1984 Zeit der Einsamkeit (TV)
1985 Besuch bei van Gogh
Außenseiter (TV)
Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (TV-Theateraufzeichnung)
1986 So viele Träume
1986 / 87 Jan Oppen (TV)
1987 Die erste Reihe: Bilder aus dem Berliner Widerstand (TV)
1988 Schwein gehabt
1989 Pestalozzis Berg (Schweiz / BRD / Italien / DDR)
1993 Grüß Gott, Genosse (TV)
1995 Der Trinker (TV)
1995 / 96 Verlorenes Leben (TV)
Engelchen
1996 / 97 Ein Mann für gewisse Stunden
1997 Das Mambospiel
1997 / 98 Das Bergwerk - Franz Fühmann
(Dokumentarfilm; Sprecher)
1998 / 99 Schlag auf Schlag (TV)
2000 Tatort: Der Trippler (TV-Reihe)
2002 Baby (Deutschland / Niederlande)
2003 Tatort: Väter (TV-Reihe)
2004 Tatort: Schichtwechsel (TV-Reihe)
Willenbrock
2005 Wellen (TV)
2006 Das Geheimnis im Moor (TV)
Tatort: Schlaflos in Weimar (TV-Reihe)
Tatort: Mann über Bord (TV-Reihe)
2007 Schattenkinder (TV)
Im Wendekreis des Bären (Kurz-Spielfilm)
2007 / 08 Über Wasser gehen (Kurz-Spielfilm)
2008 Tatort: Hart an der Grenze (TV-Reihe)
Der Abgrund - Eine Stadt stürzt ein (TV)
Liebesticket nach Hause (TV)
Die Möwe
2011 Gegen Morgen
2012 Lotta & die großen Erwartungen (TV)
2013 In Zeiten des abnehmenden Lichts
Für Lotte (Kurz-Spielfilm)
2014 / 15 Axel der Held
2015 Der Prinz im Bärenfell (TV)


mit Ursula Werner in "Insel der Schwäne" (1983)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars