Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Carola Braunbock


als böse Stiefmutter in "Drei Haselnüsse für Aschenbrödel" (1973)

Geburtsdatum: 09.01.1924 in Všeruby u Plzne (CSSR);
gestorben am 04.07.1978 in Berlin
 
Kurzbiographie: - studierte von 1947 bis 1949 an der Musik- und Schauspielschule Leipzig
- ab 1949 Engagements am Deutschen Theater Berlin, beim Berliner Ensemble und an der Berliner Volksbühne
- erzielte Ihren Durchbruch 1951 an der Seite von Werner Peters als Emmi Heßling im DEFA-Film "Der Untertan"
- wirkte in der Folge in fast 80 Film- und Fernseh-Produktionen mit
- erlangte große Bekanntheit insbesondere durch ihre Rolle als böse Stiefmutter in der tschechoslowakisch-deutschen Ko-Produkton "Drei Haselnüsse für Aschenbrödel"
- arbeitete außerdem als Sprecherin im Rundfunk sowie für Hörspiele
 
Filmographie:
1951 Modell Bianka
Der Untertan
1955 Robert Mayer - Der Arzt aus Heilbronn
1956 Thomas Müntzer
1958 Der junge Engländer
Das Lied der Matrosen
1959 Das Stacheltier: Benimm dich, Fritzchen (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Der Bumerang (Kurzfilm-Reihe)
Ware für Katalonien
1960 Mutter Courage und ihre Kinder
Steinzeitballade
Kein Ärger mit Cleopatra
1961 Ein besserer Herr (TV)
Mutter Courage und ihre Kinder (TV-Theateraufzeichnung)
Flitterwochen ohne Ehemann (TV; lief auch im Kino)
Napoleon in New Orleans (TV)
1962 Auf der Sonnenseite
1963 Das Stacheltier: Träume sind Schäume (Kurzfilm-Reihe)
1964 Geliebte weiße Maus
Mir nach, Canaillen!
1965 Ohne Paß in fremden Betten
1966 Fräulein Schmetterling
Die Tage der Commune (TV)
1967 Ein Lord am Alexanderplatz
Frau Venus und ihr Teufel
Brot und Rosen
Kleiner Mann - was nun? (TV)
1967 / 68 Der Streit um den Sergeanten Grischa (TV)
1969 Blaulicht: Nachtstreife (TV-Serie)
He, Du!
1969 / 70 Fiete Stein (TV)
1971 Hut ab, wenn du küßt!
Gesine (TV)
1972 Polizeiruf 110: Die Maske (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Verbrannte Spur (TV-Reihe)
Leichensache Zernik
Florentiner 73 (TV; lief auch im Kino)
Die große Reise der Agathe Schweigert (TV)
1973 Drei Haselnüsse für Aschenbrödel (CSSR / DDR)
1974 Neues aus der Florentiner 73 (TV)
Polizeiruf 110: Kein Paradies für Elstern (TV-Reihe)
1975 Geschwister (TV; lief auch im Kino)
Eine Stunde Aufenthalt (TV)
1967 Daniel Druskat (TV-Mehrteiler)
Philipp der Kleine
1977 Viechereien (TV)
Polizeiruf 110: Vermißt wird Peter Schnock (TV-Reihe)
Der kleine Zauberer und die große Fünf
1978 Eine Handvoll Hoffnung
Sieben Sommersprossen
Die Leute aus dem "Roten Roß" (TV)
Auf Station 23 (TV)
1979 P.S.
Addio piccola mia
Hochzeit in Weltzow (TV)


als Hildegard Exner in "Polizeiruf 110: Verbrannte Spur" (1972)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars