Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Angelika Waller

Angelika Waller

Geburtsdatum: 26.10.1944 in Bärwalde
 
Kurzbiographie:
  • kam über den Dramatischen Zirkel im "Haus der Jungen Talente" in Berlin zum Fernseh-Nachwuchsstudio, um dort eine Schauspiel-Ausbildung zu erhalten
  • wurde nach ersten Auftritten in über 20 Fernsehproduktionen 1963 auch für den Film entdeckt
  • gehörte seit 1966 bis 1992 zum Berliner Ensemble
  • hatte u.a. 1978 am Schweriner Staatstheater einen großen Bühnenerfolg in der Titelrolle von B. Reimanns Roman "Franziska Linkerhand"
  • erhielt 1978 den Kunstpreis der DDR
  • war bzw. ist seit den 70er Jahren zunächst Dozentin, später (seit 1993) dann Professorin an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin
  • arbeitet außerdem als Regisseurin am Berliner Arbeiter-Theater
  • arbeitete auch als Synchron-Sprecherin; u.a. für Geneviève Bujold ("Antonius und Cleopatra") und Linda Purl ("Die letzten Tage vom Pompeji")
Filmographie:
1961 Das Geld der Restauds (DFF)
Kaufhaus Herz (DFF)
1962 Stelldichein bei Huckebein: Der Kuss (DFF)
1963 Die Glatzkopfbande
1964 In einer Stadt namens Estherville
1965 Das Kaninchen bin ich
1966 Blaulicht: Ein Mann zuviel (DFF-Serie)
Schwarze Panther
1967 Brennende Ruhr (DFF)
Geschichten jener Nacht
1968 Mord am Montag
Wir lassen uns scheiden
12 Uhr mittags kommt der Boss
1969 Im Himmel ist doch Jahrmarkt
Sankt Urban (DFF)
1969 - 72 Befreiung (UdSSR)
1971 Hut ab, wenn du küßt!
1972 Euch werd´ ich´s zeigen
Polizeiruf 110: Der Tote im Fließ (DFF-Serie)
1973 Rotfuchs (DFF)
Unterm Birnbaum
1974 Die Frauen der Wardins (DFF-Dreiteiler)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Schwester Martina (DFF-Reihe)
1975 / 76 Daniel Druskat (TV-Mehrteiler)
1976 Heimkehr in ein fremdes Land (TV-Mehrteiler)
1978 Coriolan (TV)
Polizeiruf 110: Holzwege (TV-Serie)
1979 Abschied vom Frieden (TV-Dreiteiler)
Ein April hat 30 Tage
Herbstzeit (TV)
Marta, Marta (TV)
1980 Dornröschen (TV)
Schauspielereien: Kommt ein Vogel geflogen... (TV-Reihe)
Ungewöhnliche Entscheidung (TV)
1980 / 81 Die Kolonie
1981 Der Mann aus Jena (TV)
Der ungebetene Gast (TV)
1981 / 82 Meister Wilhelms theatralische Sendung (TV-Zweiteiler)
1983 Angelikas Rache (TV)
Priwalows Millionen (Bulgarien, TV-Serie)
1984 Schauspielereien: Denkzettel (TV-Reihe)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein Kartenhaus (TV-Reihe)
1985 Johann Sebastian Bach (DDR / Ungarn, TV-Mehrteiler)
Das Kartenhaus (TV)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Hubertusjagd (TV-Reihe)
1987 Haus-er-lesenes (TV)
Polizeiruf 110: Zwei Schwestern (TV-Serie)
Der Staatsanwalt hat das Wort: Für Elise (TV-Reihe)
1988 Der Staatsanwalt hat das Wort: Alles umsonst (TV-Reihe)
1989 Der Bruch (DDR / BRD)
1991 Farßmann oder Zu Fuß in die Sackgasse
1992 Babysitter (TV)
1994 Das schafft die nie (TV)
1996 Tote sterben niemals aus (TV)
2001 Happiness is a Warm Gun (Schweiz)
2007 Krauses Fest (TV)

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars