Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Axel Triebel


Szene aus einer "Polizeiruf 110"-Folge

Geburtsdatum: 13.12.1899 in Berlin
gestorben am 10.02.1976
 
Kurzbiographie: - begann seine Laufbahn als Schauspieler 1916 an der Berliner Volksbühne
- gab später zahlreiche Gastspiel im In- und Ausland (z.B. Krakow, Lodz, Paris)
- war auch als Leiter von Kabaretts und Gastspieldirektionen tätig
- wechselte 1950 ans Berliner Ensemble, wo er unter Brecht in diversen Bühnenstücken auftrat
- ab 1947 in - zunächst - kleinen Rollen auch für die DEFA und später auch für den DFF tätig
- galt als "ein brillanter Komiker und Meister der Burleske, der jede Episodenfigur mit Leben erfüllt".
(Zitat Habel / Wachter "Lexikon der DDR-Stars")
Filmographie:
1948 Straßenbekanntschaft
Chemie und Liebe
Unser Mittwochabend
Träum´nicht, Annette
1949 Die blauen Schwerter
Der Rat der Götter
1949 / 50 Semmelweis - Retter der Mütter
1950 Familie Benthin
1951 Der Untertan
1952 / 53 Geheimakten Solvay
1953 Anna Susanna
Die Unbesiegbaren
1953 / 54 Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse
1954 Hexen
Carola Lamberti - Eine vom Zirkus
Pole Poppenspäler
1954 / 55 Wer seine Frau lieb hat
1955 Der Ochse von Kulm
Das Fräulein von Scuderi
Genesung
Das Stacheltier: Das Wartehäuschen (Kurzfilm-Reihe)
1956 Thomas Müntzer
Zar und Zimmermann
Das Stacheltier: Rinaldo Rinaldini. Kampf gegen den Bürokratismus
(Kurzfilm-Reihe)
Treffpunkt Aimée
Die Millionen der Yvette
1956 / 57 Zwei Mütter
1957 Lissy
Die Schönste
Katzgraben (Theateraufzeichnung)
1957 / 58 Emilia Galotti
1958 Die Mutter (Theateraufzeichnung)
1958 / 59 Das Stacheltier: Die neue Wohnung (Kurzfilm-Reihe)
1959 Senta auf Abwegen
Das Stacheltier: Der Papagei (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Jupp vor Gericht (Kurzfilm-Reihe)
Weimarer Pitaval - Der Fall Harry Domela (TV)
Kabale und Liebe
Musterknaben
1959 / 60 Das Stacheltier: Ohne Fleiß kein Mais (Kurzfilm-Reihe)
1960 Das Stacheltier: Umwege (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Knopfgeschichte (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Quermann auf dem Land (Kurzfilm-Reihe)
1960 / 61 Die Liebe und der Co-Pilot
1961 Das Kleid
Mutter Courage und ihre Kinder (Theateraufzeichnung)
Der Fall Gleiwitz
Das Stacheltier: Der Fall Herkules (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Alte Platte (Kurzfilm-Reihe)
Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet.
Episode 6: Die Fahrt ins Blaue
1961 / 62 Das Stacheltier: Strafsache Egbert Nachbar (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Das große Geheimnis (Kurzfilm-Reihe)
Die Entdeckung des Julian Böll
1962 Auf der Sonnenseite
Die Glatzkopfbande
Das Stacheltier: Singende, klingende Heimat (Kurzfilm-Reihe)
Josef und alle seine Brüder (TV)
Fetzers Flucht (TV)
1962 / 63 Das Stacheltier: Unglaublich (Kurzfilm-Reihe)
1962 / 90 Monolog für einen Taxifahrer (TV)
1963 Jetzt und in der Stunde meines Todes
Das Stacheltier: Achtung Selbstschüsse (Kurzfilm-Reihe)
Was ihr wollt (TV)
1964 Mir nach, Canaillen!
Theater um Othello (DEFA / DFF; lief auch im Kino)
1964 / 65 Eine schreckliche Frau (DDR / CCSR)
1965 König Drosselbart
Der Reserveheld
Vom faulen Töpfer und dem fleißigen Wäscher (Kurz-Animationsfilm; Sprecher)
1966 Heinrich der Verhinderte (Kurz-Animationsfilm; Sprecher)
1966 / 2009 Hände hoch oder ich schieße
1967 Frau Venus und ihr Teufel
Hochzeitsnacht im Regen
Rote Bergsteiger (TV-Serie)
Keiner Mann - was nun? (TV)
1967 / 68 Schüsse unterm Galgen
1968 Dolles Familienalbum (TV-Serie)
Abschied
1969 Seine Hoheit - Genosse Prinz
Im Himmel ist doch Jahrmarkt
1969 / 70 Im Spannungsfeld
1971 Husaren in Berlin
Der Mann, der nach der Oma kam
Hut ab, wenn du küßt!
1972 Die gestohlene Schlacht
Leichensache Zernik
Euch werd ich´s zeigen
Polizeiruf 110: Ein bißchen Alibi (TV-Reihe)
1972 / 73 Die Hosen des Ritters von Bredow
1973 Der Staatsanwalt hat das Wort: Unverhofftes Wiedersehen (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Siegquote 180 (TV-Reihe)
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
1974 Polizeiruf 110: Das Inserat (TV-Reihe)
... verdammt ich bin erwachsen!
1975 Lotte in Weimar
1976 Ein altes Modell (TV)
Beethoven - Tage aus einem Leben
Das Licht auf dem Galgen


als Herr Tanne im "Polizeiruf 110: Ein bißchen Alibi" (1972)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars