Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Annemone Haase


Autogramm-Karte

Geburtsdatum: 13.11.1930 in Breslau
 
Kurzbiographie: - begann - ohne eigentliche Schauspiel-Ausbildung - ihre Laufbahn im Jahre 1949 mit zunächst Engagements an verschiedenen Bühnen, u.a. in Annaberg-Buchholz, in Görlitz und in Erfurt
- wurde 1959 beim Berliner Ensemble engagiert und blieb dort 42 Jahre lang
- trat in einem breiten Repertoire am Theater auf, das u.a. Stücke von Shakespeare, Theater der Jahrhundertwende, besonders aber Stücke von Brecht und des zeitgenössischen Theaters umfasste
- übernahm ab den 1950er Jahren auch Film- und Fernseharbeiten, dennoch blieb das Theater ihr Hauptbetätigungsfeld
- arbeitete gelegentlich auch als Synchronsprecherin
- wurde 1984 mit dem Kunstpreis der DDR ausgezeichnet
- übernahm nach der Wende diverse Rollen in Fernsehserien, wie z.B. "Unser Lehrer Doktor Specht", "Berlin, Berlin", "Der Landarzt", "Notruf Hafenkante" und "Unser Charly"
- lebt in Berlin
 
Filmographie:
1955 Das Stacheltier: Letztes Fach unten rechts (Kurzfilm-Reihe)
Einmal ist keinmal
1965 Die besten Jahre
1966 Die Tage der Commune (TV-Theateraufzeichnung)
1970 Der Staatsanwalt hat das Wort: Außenseiter (TV-Reihe)
1970 / 71 Goya oder Der arge Weg der Erkenntnis (Synchronsprecherin)
1971 Implacabilis. Die Barrikaden eines Zeitalters (TV-Dokumentarfilm; Sprecherin)
1972 Leichensache Zernik
1975 Lotte in Weimar
Blumen für den Mann im Mond
1976 Auftrag für M & S (TV)
1977 Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann (TV)
1978 Achillesferse
Addio piccola mia
1979 Schneeweißchen und Rosenrot
Ende vom Lied (TV)
Die Rache des Kapitäns Mitchell (TV)
Das Friedensfest (TV)
Ein Mann und seine Frau (TV)
1980 Puppen für die Nacht (TV)
Blaue Pferde auf rotem Gras (TV-Theateraufzeichnung)
Es sollte ewig Sonntag sein (TV)
Glück im Hinterhaus
Am grauen Strand, am grauen Meer (TV)
1981 Asta, mein Engelchen
Unser kurzes Leben
1982 Das Konzert (TV)
Abgefunden (TV)
1983 Polizeiruf 110: Es ist nicht immer Sonnenschein (TV-Reihe)
Polizeiruf 110: Der Selbstbetrug (TV-Reihe)
Schauspielereien: Wenn ick nich wär (TV-Reihe)
1984 Eine sonderbare Liebe
Paulines zweites Leben (TV)
1986 Treffpunkt Flughafen (TV-Serie)
Weihnachtsgeschichten (TV)
1987 Mensch Hermann (TV-Serie)
Polizeiruf 110: Abschiedslied für Linda (TV-Reihe)
Einzug ins Paradies (TV-Serie)
1991 Farßmann oder zu Fuß in die Sackgasse
Polizeiruf 110: Big Band Time (TV-Reihe)
1994 Unser Lehrer Doktor Specht (TV-Serie)
1995 Nikolaikirche (TV)
2002 Für alle Fälle Stefanie (TV-Serie)
2003 St. Angela (TV-Serie)
2003 Berlin, Berlin (TV-Serie)
2004 Bianca - Wege zum Glück (TV-Serie)
2006 Der Landarzt (TV-Serie)
Verliebt in Berlin (TV-Serie)
2007 Julia - Wege zum Glück (TV-Serie)
2008 In aller Freundschaft (TV-Serie)
Notruf Hafenkante (TV-Serie)
Ach Luise (Kurz-Spielfilm)
2008 - 10 Unser Charly (TV-Serie)


als Katharina Zernik in "Leichensache Zernik"
mit Gert Gütschow als Erwin Retzmann

zurück zur Übersicht DEFA-Stars