Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Forum
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Annegret Golding


Progress Star-Postkarte Nr. 10780 / 1 / 619
(Foto: © Franz Radocay)

Geburtsdatum: 26.11.1930 in Schwerin
 
Kurzbiographie: - spielte bereits mit 16 Jahren an der Niederdeutschen Bühne und beim Funk in Schwerin
- besuchte die Schauspielschule des Schweriner Staatstheaters
- danach Engagements in Wismar und in Bernburg / Staßfurt
- kam 1953 nach Berlin ans Theater am Schiffbauerdamm, an der Volksbühne und am Maxim-Gorki-Theater
- stand schon 1953 für zwei "Stacheltier"-Folgen vor der Kamera
- dann folgten die Ines in "Der Richter von Zalamea" und die Ilse in "Tatort Berlin"
- besondere Bedeutung für sie erlangte jedoch das Fernsehen, wo sie zahlreiche große Rollen in wichtigen Produktionen jener Zeit übernahm; bis 1969 kamen über 50 Auftritte zusammen
- hatte von 1964 bis 1966 einen Honorarvertrag beim Deutschen Fernsehfunk
- legte nebenbei auf der Abendschule ihr Abitur ab
- orientierte sich später jedoch beruflich vollkommen um - vom Schauspiel zur Medizin
- arbeitete bis 1991 - inzwischen Doktorin geworden - als Internistin in einem Köpenicker Krankenhaus
- hielt ab und an jedoch auch diverse Lesungen

 
Filmographie:
1953 Das Stacheltier: Das Wiedersehen (Kurzfilm-Reihe)
Das Stacheltier: Modenschau-erliches (Kurzfilm-Reihe)
1955 / 56 So siehst du aus (TV)
Der Richter von Zalamea
1956 / 57 Zwei Mütter
1957 Maß für Maß (TV)
Gefährliche Kurven (TV)
Ein Tag für mich (TV)
1957 / 58 Tatort Berlin
1958 Weil du  mich liebst (TV)
1959 Ein Haus voller Leichen (TV)
Weimarer Pitaval: Der Fall Harry Domela (TV-Reihe)
1960 Die Lawine (TV)
Das krumme Gewerbe (TV)
1961 Und das am Heiligabend (TV)
Unternehmen Ölzweig (TV)
Der Prozeß der Mary Dugan (TV)
Vielgeliebtes Sternchen (TV; lief auch im Kino)
1962 Weimarer Pitaval: Der Fall Hellseher Drost (TV-Reihe)
Mord in Getaway (TV)
Die Nacht an der Autobahn (TV)
Rom, Via Margutta (TV)
1963 Mord in Riverport (TV-Dreiteiler)
Die Reise um die Erde in 80 Tagen (TV)
1963 / 64 Viele Körbe für Korbine
(Dokumentarfilm; Sprecherin)
1965 Messeschlager Gisela (TV)
Muß das sein? (TV)
? Der Mann, der bei Schirokko kam (TV)


mit Uwe-Detlef Jessen in "Die Lawine"
(aus "Funk und fernsehen der DDR", Nr. 41 / 1960

zurück zur Übersicht DEFA-Stars