Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Angela Brunner


Progress Star-Postkarte, Nr. 1487
(Foto: © Kurt Wunsch)

Geburtsdatum: 12.01.1931 in Berlin
gestorben am 17.06.2011 in Kleinmachnow
 
Kurzbiographie: - studierte zunächst Malerei an der Hochschule für angewandte Kunst in Berlin-Weißensee und an der Käthe-Kollwitz-Kunstschule in Berlin-Reinickendorf
- danach Schauspiel an der Staatlichen Schauspielschule in Berlin-Schöneweide
- arbeitete nach Abschluss des Studiums 1956 zunächst als Theater-Schauspielerin in Frankfurt / Oder, anschießend für zwei Jahre am Deutschen Theater Berlin und ab den 1970er Jahren an einer Potsdamer Bühne
- schon während ihres Studiums erste kleinere Filmrollen
- mit Günter Reischs "Junges Gemüse" (1956) Durchbruch als Filmschauspielerin
- wirkte in über 50 Film und Fernseh-Produktionen mit
- verkörperte von 1963 bis 1968 im Abendgruß des DFF zusammen mit Helga Labudda die Frau Puppendoktor Pille mit der großen klugen Brille
- spielte nach 1990 am Theater im Zimmer in Kleinmachnow bei Berlin / Potsdam
- spielte auch einige Film- und Fernsehrollen nach der Wende, z.B. 1994 neben Iris Berben in "Tod in Miami" und als Tante Martha in der Kinder-Serie "Löwenzahn"
- war mit dem deutsch-australischen Schriftsteller Walter Kaufmann verheiratet; ihre Tochter Rebekka ist Fotografin, ihre zweite Tochter Deborah ist ebenfalls Schauspielerin
Filmographie:
1950 Das kalte Herz
1952 Frauenschicksale
1954 - 56 Die Windrose (Synchronsprecherin)
1955 Ernst Thämann - Führer seiner Klasse
1956 Junges Gemüse
Genesung
1958 Schule für Kunden (Kurz-Spielfilm)
1959 Haare hoch (TV-Serie)
Bevor der Blitz einschlägt
Erich Kubak
1960 Was wäre, wenn...?
Kein Ärger mit Cleopatra
1961 Schenke mit Liebe (Kurzfilm)
Eine Handvoll Noten
1963 Nackt unter Wölfen
1964 Der geteilte Himmel
Die Mutter und das Schweigen (TV; lief auch im Kino)
1964 / 65 Die antike Münze (DDR / Bulgarien)
1965 / 90 Wenn du groß bist, lieber Adam
Berlin um die Ecke
1966 Alfons Zitterbacke
1967 Kaule
Die Heiden von Kummerow und ihre lustigen Streiche
(BRD / DDR)
Die Fahne von Kriwoj Rog
1967 / 68 Mord am Montag
1970 Junge Frau von 1914 (TV)
1971 Zeit der Störche
Dornröschen
1972 Der Mann, der nah der Oma kam
Die Bilder des Zeugen Schattmann (TV-Vierteiler)
Polizeiruf 110: Blutgrupe AB (TV-Reihe)
1973 Die sieben Affairen der Dona Juanita (TV)
Die Elixiere des Teufels (DDR / CSSR)
Aber Vati! (TV-Dreiteier)
Susanne und der Zauberrig
Rotfuchs (TV)
1974 Warum kann ich nicht artig sein? (TV; lief auch im Kino)
1976 Liebesfallen
Hostess
Beethoven - Tage aus einem Leben
1977 Du und icke und Berlin (TV)
1977 / 78 Das Raubtier
1978 Fleur Lafontaine (TV)
Eine Handvoll Hoffnung
Ein Sonntagskind, das manchmal spinnt
Anton der Zauberer
Max und Engels - Stationen ihres Lebens (TV-Mehrteiler)
Ein Kolumbus auf der Havel (TV; lief auch im Kino)
1979 Für Mord kein Beweis
Lachtauben weinen nicht
Polizeiruf 110: Die letzte Fahrt (TV-Reihe)
1979 / 80 Ich will nach Hause (TV)
Ernste Spiele (Ungarn / DDR)
Seitensprung
1980 Der Baulöwe
Archiv des Todes (TV-Serie)
Die Verlobte
Max und siebeneinhalb Jungen
Seitensprung
Gevatter Tod (TV; lief auch im Kino)
1980 / 81 Asta, mein Engelchen
1982 Märkische Forschungen
Märkische Chronik (TV-Serie)
Die Gerechten von Kummerow
Spuk im Hochuas (TV-Serie)
1983 Zille und ick
Einer vom Rummel
Automärchen
Polizeiruf 110: Es ist nicht immer Sonnenschein (TV-Reihe)
1984 Kaskade rückwärts
Die vertauschte Königin
1985 Die Gänse von Bützow
Der Staatsanwalt hat das Wort: Hubertusjagd (TV-Reihe)
1986 Polizeiruf 110: Mit List und Tücke (TV-Reihe)
1986 / 87 Maxe Baumann aus Berlin (TV)
1987 Sansibar oder Der letzte Grund (TV)
Vorspiel
1989 Schulmeister Spitzbart (TV)
Polizeiruf 110: Variante Tramper (TV-Reihe)
Die gläserne Fackel (TV-Serie)
1990 Polizeiruf 110: Allianz für Knete (TV-Reihe)
1993 Zirri - Das Wolkenschaf
1994 Tod in Miami
1999 Helden wie wir

zur Bilder-Galerie

zurück zur Übersicht DEFA-Stars