Ost-Film
Startseite
Die Filme
Die Stars
Die Technik
 
Kontakt
Gästebuch
Links
Impressum

zurück zur Übersicht DEFA-Stars

Arianne Borbach


Foto: © Hans-Jürgen Furcht
(mit freundlicher Genehmigung des Vereins "q-artus", Quedlinburg)

Geburtsdatum: 30.05.1962 in Bernau (b. Berlin)
 
Kurzbiographie: - studierte nach ihrer Ausbildung als Elektromechanikerin an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin
- trat schon während ihrer Studienzeit als Darstellerin an verschiedenen Bühnen auf
- war bis 1992 Ensemble-Mitglied des "Theaters der Freundschaft" in Berlin
- spielte ab 1984 auch in diversen DEFA- und Fernsehproduktionen mit
- wurde besonders in der Titelrolle in "Liane" (1987) bekannt, für die sie auch auf dem Nationalen Spielfilmfestival der DDR als beste Darstellerin ausgezeichnet wurde
- nach der Wende häufig in verschiedenen Nebenrollen in unterschiedlichen Fernsehserien zu sehen
- sollte 1991 / 92 als Kommissarin Carla Wall im Tatort "Die Brut der schönen Seele" eingeführt werden; der ilm lief dann jedoch außerhalb der Serie
- auch oft als Synchronsprecherin tätig (z.B. für Uma Thurman, Cate Blanchett, Catherine Zeta-Jones, Portia di Rossi) sowie als Hörspiel-Sprecherin tätig
 
Filmographie:
1983 Fariaho
1984 Auf dem Sprung
1986 Der Hut des Brigadiers
Das Haus am Fluß
1987 Liane
Vorspiel
Berliner Pflanzen (TV)
1987 / 88 Die Galgenbrücke (TV)
1990 Motivsuche
Versteckte Fallen
1992 Tatort: Die Brut der schönen Seele (TV-Reihe)
1993 Polizeiruf 110: ... und tot bist du (TV-Reihe)
1994 / 95 Imken, Anna und Maria (TV)
1995 Wolff´s Revier (TV-Serie, 1 Flge)
Mona M. - Mit den Waffen einer Frau (TV-Serie)
1995 / 96 Der Goldjunge (TV)
1996 Praxis Bülowbogen (TV-Serie, 1 Folge)
Für alle Fälle Stefanie (TV-Serie, 1 Folge)
Kurklinik Rosenau (TV-Serie, 1 Folge)
1998 Straßensperre (Kurz-Spielfilm)
Polizeiruf 110: Tod und Teufel (TV-Reihe)
1999 Oskar und Leni
2001 Polizeiruf 110: Kurschatten (TV-Reihe)
2003 In aller Freundschaft (TV-Serie, 1 Folge)
2005 Sag ja (Kurz-Spielfilm)
2009 Polizeiruf 110: Der Tod und das Mädchen (TV-Reihe)
2010 Wer ist Hanna?
(USA / GB / Deutschl.; Synchronsprecherin)
2012 Unser Charly (TV-Serie, 1 Folge)
In aller Freundschaft (TV-Serie, 1 Folge)
2015 In aller Freundschaft - Die jungen Ärzte (TV-Serie, 1 Folge)


Arianne Borbach (als Marianne) und Franciszek Pieczka (als Sebastian Fußberg) in "Fariaho" (1982/83)

zurück zur Übersicht DEFA-Stars